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Die Verarbeitung vom
Tee-Blatt |
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Schwarzer
Tee |
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Grüner
Tee |
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Pflücken

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Welken

Dem grünen Blatt wird ca. 30 % Feuchtigkeit
entzogen
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Rollen

Die Zellwände des Blattes werden geöffnet;
die ätherischen Öle entwickeln sich.
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Fermentieren

Das Blatt färbt sich kupferrot –
eine Farbe, die man beim Aufguss im feuchten Teeblatt wiederfindet.
Dauer ca. 2 bis 3 Stunden

Vor und nach der Fermentierung
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Pflücken

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Welken
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Dämpfen
Die im Tee nach dem
Welken vorhandenen Teefermente und
–enzyme werden vor dem Rollen
durch starke Dämpfe zerstört. Dadurch bleiben die
Blätter grün und färben sich nicht wie beim schwarzen
Tee.
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Trocknen
Der Zellsaft trocknet an dem Blatt, der Tee
wird schwarz. Aus 4 kg grünem Blatt entsteht 1 Kg schwarzer
Tee.
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Sortieren / Sieben
Erstes aussieben
Über verschieden große Siebe wird
der Tee in verschiedene Blatt- und Brokengrade sortiert.
Bei diesem Verfahren spricht man von der „orthodoxen Produktion“.
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Trocknen
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Sortieren

Rüttelsieb Maschine
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Verhältnis frische Teeblätter zu fertigem
Tee
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