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Rezepte
bei
Tee-Hundertmark
Hier finden Sie einige Möglichkeiten, Tee
etwas anders zu genießen als Sie es vielleicht gewohnt
sind.
Bitte wählen Sie links im Menü die
verschiedenen Rezepte aus.
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Eisschmelzer Karamellpunsch
Für 3 – 4 Personen
300 g Zucker
½ l Hundertmark Ostfriesentee
¾ l heller Traubensaft
Saft einer Zitrone
Ein alkoholfreies Abendgetränk für die ganze
Familie. Wirkungsvoller Warmmacher nach Spaziergängen durch
Eis und Schnee.
Den Zucker in der Pfanne karamellisieren und mit dem Tee ablöschen.
Erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Traubensaft
dazugießen. Den Zitronensaft durchseihen und beifügen,
den Punsch etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren
nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. In Punschgläsern
servieren.
Kalorienleichte Variante: Hundertmark Sahne - Karamell
Tee
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Halloweenpunsch
(Schlehenpunsch)
Für 6-8 Personen
1 l starker schwarzer Tee,
½ l Schlehensaft
4-6 cl durchgeseihter Zitronensaft
100 g Zucker
4-6 BL Sandornsirup
6-8 Zitronenscheiben
Diesen herrlichen, alkoholfreien Punsch kann man immer trinken,
nicht nur an Halloween!
Tee und Schlehensaft in einem Topf mischen und bis kurz vor dem
Siedepunkt erhitzen. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und
mit Sanddornsirup verfeinern. In feuerfeste Gläser seihen
und in jedes Glas eine Zitronenscheibe legen.
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Holunderpunsch
Für 4 – 6 Personen
1 l Holundersaft
½ l Hundertmark Darjeeling
Saft und Schale je einer Zitrone und Orange,
1 Stück Zimt
2 Nelken
Zucker nach Bedarf
1 BL Sanddornsirup
Alle Zutaten, bis auf Zucker und Sanddornsirup, bis kurz vor dem
Siedepunkt erhitzen. Nach Geschmack mit Zucker und Sanddornsirup
abschmecken, abseihen und in Punschgläser füllen. Nach
Belieben können 1 bis 2 Eigelb, in etwas lauwarmer Punschflüssigkeit
verquirlt, in das Getränk gegeben werden.
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Küsterkuchen
In Ostfriesland wird der Küsterkuchen zum Tee gegessen und
mit Pflaumenmus oder Johannisbeergelee bestrichen.
Zutaten für etwa 20 Stücke:
500 g Butter
450 g Zucker
9 Eier
250 g süße Mandeln, gehackt
10 g bittere Mandeln, gerieben
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
500 g Mehl
Die Butter sahnig rühren, nach und nach 430 g Zucker zugeben,
weiterühren, bis er sich aufgelöst hat. Dann Stück
für Stück die Eier unterrühren. Anschließend
die Mandeln, den Vanillezucker und die Zitronenschale zugeben. Langsam
das Mehl unterkneten. Weiterkneten, bis der Teig ganz geschmeidig
ist, dann mit einem Teigschaber fingerdick auf ein bemehltes Backblech
streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad in 25 bis 30 Minuten hellbraun backen. Nach
10 Minuten Backzeit den restlichen Zucker auf den Kuchen streuen,
damit er etwas karamellisiert.
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Nordafrikanischer Tee
Atai B-Nana
Für 4 Personen
¾ l Wasser
150 g Zucker
16 BL Hundertmark Grüner Tee
4 Zweiglein frische Minze
Dieser Tee wird in Nordafrika serviert und dort Atai B-Nana genannt.
So heiß wie möglich getrunken ist er eine herrliche Erfrischung
für warme Sommertage. Eine Jasminblüte auf dem Tee soll
in Marokko angeblich bedeuten, dass dem Gast auch das Nachtlager
der Teeköchin offen steht. Man sollte sich darauf aber nicht
unbedingt verlassen.
Das Wasser zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen.
Den Topf vom Feuer nehmen und den Tee dazugeben. Tee 3 bis 4 Minuten
ziehen lassen. In vier Teegläser abseihen und in jedes Glas
ein Zweiglein frische Minze geben. Atai B-Nana sofort servieren.
Wenn Ihnen der Tee so zu süß ist, dann nehmen Sie weniger
Zucker.
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Omas Liebling Orangenpunsch
Für 4 – 6 Personen
½ l starker Tee (Hundertmark Ostfriesentee)
½ l Rum
¼ l Orangensirup
1/8 l Cointreau (Orangenlikör)
4-6 dünne Orangenscheiben
Den Orangenpunsch sollten Sie sich für einen besonders gemütlichen
Abend in der kühleren Jahreszeit vormerken. Wenn der kalte
Nordwind über den Deich fegte und an den Fensterläden
rüttelte, saß Oma in ihrem alten Ohrensessel am Kanonenofen,
die Füße auf dem Schemel und schlürfte genüsslich
ihren Orangenpunsch. Danach konnte sie immer prima durchschlafen....
Tee, Rum, Orangensirup und Likör in einem Topf bis kurz vor
dem Siedepunkt erhitzen. In die vorgewärmten Gläser füllen.
Jedes Glas mit einer Orangenscheibe garnieren, die auf die Flüssigkeit
gelegt wird.
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Ostfriesen-Tee

Die Ostfriesen trinken mehr Tee als alle anderen Deutschen zusammen.
Klar, dass sich deshalb auch nur bei ihnen eine eigene Tee-Zeremonie
entwickelt hat, die heute noch gepflegt wird. Selbstverständlich
hat auch die Tee-Zubereitung der Ostfriesen viele Varianten. Dieses
hier ist die Variation, die auf Norderney, in Marienhafe, in Dornum
und in Ostrhauderfehn bei der Teezubereitung bevorzugt wird:
In eine vorgewärmte Teekanne werden soviel Teelöffel mit
Tee gegeben, wie Tassen getrunken werden sollen. Wohlgemerkt: Teelöffel!
Nicht Kaffeelöffel.
Dazu kommt noch ein Teelöffel für die Kanne. Das Wasser
wird zum Kochen gebracht, darf aber nur ganz kurz „brusen“
und wird dann über den Tee gegossen. Jetzt kann der Tee getrunken
werden:
In die Teetasse werden 1 bis 2 große Stücke weißer
Kandis gelegt. Darauf wird der Tee gegossen, so dass es schön
knistert. Danach wird mit einem Löffel vorsichtig Sahne in
den Tee gehoben. Der Tee darf nicht umgerührt werden. Die Sahne
muss ein Wölkchen bilden. Beim Trinken muss man zunächst
den bitteren Tee auf der Zunge erleben, danach die sanfte Sahne,
schließlich die Süße des Kandiszuckers. Bei der
zweiten und dritten Tasse darf gerührt werden. Nach der dritten
Tasse stellt man den Teelöffel in die Tasse – Zeichen
dafür, dass erst einmal Schluss ist. Bis zu den nächsten
drei Tassen. Es ist unhöflich, die Dreier-Reihenfolge nicht
einzuhalten.
In Ostfriesland ist man zum Tee am liebsten „Krintstuten“
(Rosinenbrot) oder Küsterkuchen, dick mit Butter und Pflaumenmus
oder Johannisbeergelee bestrichen.
Übrigens: das häufigste Teeservice in Ostfriesland ist
das Porzellan mit der geschlossenen Rose – die offene Rose,
so sagt man, ist nicht ganz echt.
Ein Wort zum Wasser: in Ostfriesland gibt es im allgemeinen gutes
Wasser, was man z. B. von den nahen großen Städten nicht
immer sagen kann. Wer sich hier einen besonders guten Tee leisten
will, sollte ihn mit Mineralwasser aufbrühen.
In Gegenwart eines Ostfriesen sollte man niemals von einem gekochten
Tee reden. Tee kocht man nicht, den brüht man auf. Es ist übrigens
nicht wahr, das der erste Tee als Strandgut nach Ostfriesland kam
und von den Ostfriesen zunächst wie Kohl zubereitet und gegessen
wurde. Das ist nur – wie die anderen – ein dummer Witz
auf Kosten der netten Menschen aus Ostfriesland.
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Ostfriesische Teecreme
Zutaten für 4 Portionen:
4 Blatt Gelatine
4 Essl. Hundertmark Ostfriesentee
100 g Zucker
3 Eigelb
100 ccm Milch
250 g süße Sahne
½ Vanilleschote
1 Glas Rosinen in Rum
(alternativ:1Tasse Wasser mit 1 Essl. Kandis aufkochen, bis sich
der Kandis aufgelöst hat. 1 Tasse Rum dazugeben. 100 g Rosinen
in eine Schüssel geben, mit dem Rumwasser übergießen
und über Nacht zugedeckt stehen lassen.)
3 Blatt Gelatine einweichen. Tee mit 1/8 l heißem Wasser
überbrühen, ziehen lassen, dann 50 ccm Flüssigkeit
davon abnehmen. Zucker und Eigelb schaumig rühren. Milch, 50
g Sahne, Tee und Vanillemark aufkochen, vom Herd nehmen und die
Eigelbmischung zugeben; rühren, bis die Creme fast kocht, dann
sofort vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine in die warme Creme
geben, verrühren, kalt stellen. Wenn die Creme an den Seiten
fest wird, die restliche geschlagene Sahne unterheben. Die Rosinen
abtropfen lassen, entsteinen, die Hälfte davon vorsichtig unter
die Masse heben. In eine Schüssel füllen und kalt stellen.
Die zweite Hälfte Rosinen halbieren und nach 20 Minuten auf
die kalte Creme legen. Das letzte Blatt Gelatine einweichen und
in dem erwärmten Rum auflösen, über die Rosinen gießen
und bis zum Servieren kalt stellen.
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Russischer Tee
Diesen Tee können Sie sich auch ohne Samowar
auf russische Art zubereiten.
Allerdings wirkt es mit einem echten Samowar noch schöner und
fremdartiger.
1/8 l heißer schwarzer Tee
1BL Kirsch- oder Himbeermarmelade
Den Tee in ein Teeglas geben und nach Belieben mit Kirsch- oder
Himbeermarmelade süßen. Eventuell mit einer dünnen
in Zimt gewendeten Zitronenscheibe würzen.
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Ingwertee
1 TL Hundertmark Grüner Tee
1 Stückchen Ingwer
¼ l kochendes Wasser
2 cl Zitronensaft
Zucker nach Belieben
2-3 Eiswürfel
½ Zitronenscheibe
Dieser Tee ist sehr durstlöschend. Seine besondere Geschmacksnote
bekommt er durch das kräftige Ingwer-Aroma. Probieren Sie diesen
Ingwertee in verschiedenen Varianten
(mit unterschiedlichen Teesorten aus unserem umfangreichen Sortiment)
Tee und Ingwer in einem Topf mit dem kochenden Wasser überbrühen.
5 Minuten ziehen lassen, abgießen und abkühlen lassen.
Den Zitronensaft dazuseihen und mit Zucker abschmecken.
In ein hohes Becherglas die Eiswürfel geben, den Tee aufgießen,
die halbe Zitronenscheibe oben auflegen. Mit einem Trinkhalm servieren.
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Teebowle mit Früchten
Für 6 bis 8 Personen
6 Teelöffel Teeblätter ( Assam oder Darjeeling)
1 l Wasser
100 g Zucker
1 Teelöffel Vanillinzucker
250 g frische Erdbeeren
1 Orange
1 Banane
¼ l Zitronensaft
¼ l Orangensaft
1 Flasche trockener Sekt
1 Zitronenschalenspirale
Teeblätter in eine vorgewärmte Kanne füllen. Mit
kochendem Wasser übergießen. Fünf Minuten ziehen
lassen. In ein Bowlengefäß abseihen. Mit Zucker und Vanillinzucker
würzen. Zugedeckt abkühlen lassen. Erdbeeren abspülen,
halbieren. Geschälte, entkernte Orange und geschälte Banane
in dünnen Scheiben in den Tee geben. Mit kaltem Zitronen- und
Orangensaft und Sekt auffüllen. Zitronenspirale in die Bowle
hängen.
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Teecocktail
2-3 Eiswürfel
Saft einer halben Zitrone
2 BL Zuckersirup
2 cl Cointreau
4 cl Weinbrand
4 cl starker, kalter Tee
½ Pfirsich
Eis fein crushen. Zusammen mit dem Zitronensaft, Zuckersirup, Cointreau,
Weinbrand und Tee in ein mittelgroßes Becherglas geben.
Alles gut verrühren. Mit den Früchten garnieren. Dazu
Löffel und Trinkhalm servieren.
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Gewürztee
Für 3 – 4 Personen
1 l heißer Hundertmark Ostfriesentee
1 – 1½ EL Honig
8 cl durchgeseihter Zitronensaft
2 dashes Tabascosoße
4 Zitronenscheiben
4 kleine Stücke Zimt
Gewürze spielen bei vielen Teegetränken eine große
Rolle. Das fängt bei der Zitrone an und reicht über bekannte
Gewürze bis hin zu der in diesem Zusammenhang weniger bekannten
Tabascosoße.
Den heißen Tee mit Honig, Zitronensaft und Tabascosoße
verrühren und sehr heiß mit je einer Zitronenscheibe
und einem Stückchen Zimt in einem Teeglas servieren.
Wenn Sie diesen Winterhit abkühlen lassen und mit einer Kugel
Vanille-Eis in einem hohen Becherglas mit Trinklöffel servieren,
haben Sie eine köstliche Variante zum obligatorischen Eiskaffee.
Einen echten Sommerhit!
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