China
China ist die Heimat des Tees. Schon vor Christi Geburt wurden hier
die ersten Teepflanzen kultiviert. Damals kannte man mehr als 8.000
Teesorten, eingeteilt nach Herstellungsmethoden, Qualitäts-
und Blattgraden. Gegenüber anderen Teeanbauländern hat
sich bei dem Anbau und der Herstellung in China nur wenig verändert.
Ca. 70 Prozent der Teeernte wird für grünen Tee benötigt.
Die bekanntesten Teeanbaugebiete in China sind Yunnan und Keemun
sowie Hunan. Die bekanntesten Teesorten sind:
Chun Mee, ein milder Tee sowie Gun Powder, ein herber Tee. Teeliebhaber
schätzen besonders den „weißen Tee“. Den
Namen hat er seiner silbrigweißen Farbe zu verdanken. Durch
seinen leicht süßlichen Geschmack kann man auf die Zugabe
von Kandis etc. gut verzichten.
Chinesisches Teelexikon:
Lapsang Souchong:
Ein berühmter Tee aus China oder Taiwan mit herzhaftem Geschmack,
der sein typisch rauchig-teeriges Aroma durch ein spezielles Räucherverfahren
erhält. Er schmeckt sehr gut mit Zitrone.
Yunnan:
Diesem chinesischen Tee, leicht und von hellgelber Farbe, werden
gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt.
Oolong-Tee:
Die halbfermentierten Oolong-Tees sind kräftiger als grüne
und milder als schwarze Tees. Sie werden oft mit Blütenblättern
von Jasmin, Gardenien oder Rosen aromatisiert und dann als Pouchong
gehandelt. Oolong-Tee kommt ursprünglich aus China, doch heute
werden die besten Qualitäten in Taiwan produziert.
Dem nichtfermentierten Grüntee
sagt man nicht nur eine verdauungsfördernde Wirkung nach. Inzwischen
haben Wissenschaftler die Geheimnisse gelüftet, die der traditionellen
asiatischen Medizin schon lange bekannt sind. Grüner Tee enthält
Vitamin C, Beta-Karotin und Tannin und bietet damit Schutz gegen
wuchernde Zellen und vorzeitiges Altern. Flavonoide senken den Blutdruck.
Gunpowder:
Ein kugeliger, qualitativ hochwertiger Tee von blasser grüner
Farbe und fruchtigem, leicht bitterem Geschmack.
Jasmin:
Ein Grüntee aus China, der mit Jasmin-Blütenblättern
aromatisiert wird.
Sencha:
Das ist ein Grüner Tee aus JAPAN von heller Farbe und feinem,
delikatem Aroma.
GenMai-Cha :
Eine Mischung aus gerollten grünen Teeblättern und geröstetem
Reis mit einem ehr nussigen Aroma.
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